Антисептирование древесины: типичные ошибки

Несмотря на наличие достаточно понятной инструкции по использованию транспортного антисептика Сенеж-Евротранс, на предприятиях можно часто встретить нарушения рекомендаций по антисептированию. Назовем типичные ошибки:

1. Пиломатериал должен быть обработан не позднее чем через 12 часов после распиловки.

Для чего это нужно?

  • Во-первых, древесина является питательной средой для различного рода грибов (деревоокрашивающих и дереворазрушающих).
  • Во-вторых, споры грибов распространены всюду, и начинают они свою деятельность сразу при возникновении благоприятных условий. Благоприятными условиями являются оптимальная температура (более 5 градусов по Цельсию), наличие древесины, влажность древесины от 30 до 70 процентов.
  • В-третьих, скорость проникновения грибного поражения происходит со скоростью 5 мм/сутки. В-четвертых, при вымачивании в ванне антисептик проникает вглубь древесины лишь на 2-3 мм.

Таким образом, в случае обработки пиломатериала после 12 часов с момента распиловки антисептик не «догонит» грибное поражение. И это поражение беспрепятственно уйдет вглубь пиломатериала. Может получиться такой эффект: доска снаружи чистая, а внутри – пораженная. Это объясняется тем, что антисептик «убил» гриб на поверхности, а в глубине он развился. В результате строжки такого материала грибная окраска обнажится, и сортность этого изделия будет снижена, и, как следствие, будет снижена стоимость этой продукции.

2. Концентрация рабочего раствора должна соответствовать рекомендуемым значениям

Ее (концентрацию) необходимо контролировать с помощью тест-набора, особенно после выпадения осадков, доливки концентрата и воды. В случае несоответствия требуется добавления концентрата или воды.

При вымачивании в ванне концентрация рабочего раствора в среднем должна быть 5%, что соответствует соотношению 1:19 (1 часть концентрата и 19 частей воды). В случае повышенной температуры или влажности концентрацию следует увеличивать до 6-7%.

При обработке древесины распылением концентрация рабочего раствора должна быть не менее 10%, что соответствует соотношению 1:9 (1 часть концентрата и 9 частей воды).

Снижение рекомендуемых значений концентрации рабочего раствора может привести к поражению древесины.

3. Кроме выполнения рекомендации по уровню концентрации рабочего раствора необходимо соблюдать время выдержки (вымачивания) древесины в антисептике

В среднем оно должно быть равным 1,5 мин. Для снижения времени выдержки следует увеличивать концентрацию рабочего раствора. При снижении концентрации требуется увеличение времени выдержки.

4. Еще один очень важный момент в антисептировании – это доступность всей поверхности древесины для беспрепятственного проникновения антисептика

Т.е пиломатериал, брус и пр. должны быть уложены на прокладки. В противном случае даже увеличение выдержки пакета пиломатериала в антисептике не гарантирует проникновения антисептика ко всей поверхности досок внутри пакета, и, как следствие, некоторая часть досок может оказаться пораженной.

Кроме того, плотный пакет значительно увеличивает время стекания антисептика. А при неполном стекании антисептика в ванну возникнет дополнительный перерасход антисептика. Еще одним недостатком плотных пакетов является невозможность его просушки после антисептирования. Просушка пиломатериала после антисептирования также является необходимостью, и речь о ней пойдет в следующем пункте.

5. После процесса антисептирования антисептику необходимо закрепиться в древесине, а растворитель (вода) должен быть удален с поверхности древесины

Другими словами, антисептированная доска должна просохнуть. В случае невыполнения этого условия излишки влаги могут спровоцировать запаривание, и древесина может оказаться пораженной.

Только выполнение исключительно всех рекомендаций даст гарантированную защиту материала от поражения. И, что очень важно, эти рекомендации актуальны не только в случае применения антисептика Сенеж-Евротранс, но и транспортных антисептиков других производителей.

Инженер-технолог по защите древесины
Порфирьев Пётр

По информации фирмы СЕНЕЖ

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Звоните по телефону +38(050) 330-88- 80 или на Skype: valery5118