ФИТОСАНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

Секретариатом Международной Конвенции по защите (карантину) растений ФАО принят Стандарт по санитарным и фитосанитарным мерам № 15 «Инструкция по использованию упаковочного материала из древесины в международной торговле» для предотвращения распространения опасных вредных организмов (точильщиков, капюшонников, златок, усачей, долгоносиков, древогрызов, узконадкрылок, короедов, рогохвостов, сосновой стволовой нематоды) с древесными упаковочными материалами при международном товарообмене.

Согласно вышеприведенному Стандарту, к древесным упаковочным материалам относятся изготовленные из древесины хвойных и лиственных пород поддоны, деннаж (крепежные приспособления, опорные стойки), подкладки, коробки, барабаны, ящики, прокладки, деревянные слеги для погрузки, борта для ящичных поддонов, стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара.

Требования Стандарта №15 не касаются материалов, произведенных из древесины с использованием клея, высоких температур или прессования (клееная и однослойная фанера, ДСП, ДВП, шпон, бумажная продукция).

Согласно Стандарту № 15, используемые при экспорте древесные упаковочные материалы должны быть свободны от коры, вредителей древесины и их ходов, а также подвергнуты обеззараживанию методом термообработки или фумигации бромистым метилом.

Окорение (DB – debarking) – это технологический процесс удаления коры с древесины. Необходимость окорения объясняется тем, что сохраняется большой риск заражения вредителями древесины даже после обеззараживания из-за того, что многие виды вредителей откладывают яйца в кору.

Термообработка (HT – heat treatment) – это обеззараживание древесины нагреванием при достижении температуры внутри древесины не ниже +56°С в течение как минимум 30 минут. Эта мера признается эффективной для уничтожения большинства видов вредителей древесины на любой фазе развития.

Камерная сушка (KD – kiln-drying) – вид обеззараживания, при котором сушка древесины происходит в камерах с искусственно созданными высокими температурами (выше + 60°С) в течение 3-6 часов с целью достижения заданного процента влажности древесины (обычно не выше 20%), при которой происходит гибель большинства видов вредителей древесины.

Фумигация бромистым метилом (MB – methyl bromide) проводится в соответствии с технологическими схемами, данными в Стандарте 15. При этом, минимальная температура в камере должна быть не ниже +10°С, а минимальное время экспозиции должно быть равно 16 часам.

В подтверждение произведенного метода обеззараживания, на древесные упаковочные материалы должны быть нанесены маркировочные знаки, разработанные национальными службами защиты (карантина) растений.

В Украине Фитосанитарные правила ввоза из-за границы, перевозки в пределах страны, экспорта и производства деревянного упаковочного материала разработаны в соответствии с требованиями Стандарта по санитарным и фитосанитарным мерам № 15 ЕС и утверждены приказом Министерства аграрной политики № 731 от 22.12.2005.

В соответствии с указанным приказом ООО «Ванеса» в 2014 г. прошла процедуру сертификации производства на соответствие установленным требованиям Фитосанитарных правил  Украины с целью постановки на учет организаций, производящих древесные упаковочные материалы на экспорт (организаций, производящих их обеззараживание) и получила личный пятизначный идентификационный номер для изготовления установленного образца штампа и производства маркировки экспортируемых пиломатериалов.

code

где IPPC (International Plant Protection Convention) – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений

UA – код Украины;

24023 – индивидуальный код лица, осуществляющего хозяйственную деятельность по производству и маркировке деревянного упаковочного материала;

НТ – код обработки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСушильные камеры

IMG_2718Камерная сушка пиломатериалов: летом 14-16%, зимой 10-14%

IMG_5619Промаркированная продукция, прошедшая термообработку (НТ)

IMG_5596Промаркированная продукция, прошедшая термообработку (НТ)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Звоните по телефону +38(050) 330-88- 80 или на Skype: valery5118