Антисептирование пиломатериалов

В целях сохранения товарного вида лесопродукции при транспортировке осуществляется антисептирование пиломатериалов методом погружения пакетов с пиломатериалами в ванну с раствором антисептика. Существует очень много разновидностей антисептических препаратов.

В последнее время очень популярным и востребованным антисептиком в Украине является «Антиблю Селект» (Antiblu Select). Именно этим антисептиком в последнее время обрабатываются пиломатериалы на производстве ООО «Ванеса».

Antiblu Select – эффективный, надежный и проверенный временем консервант для краткосрочной защиты свежезаготовленной и свежераспиленной древесины от плесневых грибков, синей гнили и других грибковых микроорганизмов. Хотя эти грибковые поражения, как правило, не вызывают ухудшения прочностных характеристик древесины, они значительно ухудшают внешний вид материала, что влечет за собой снижение его коммерческой стоимости. Обработка древесины консервантом Antiblu Select позволяет сохранить естественный цвет и внешний вид древесины на этапах распиливания, хранения и транспортировки.

Нанесение Antiblu Select следует производить как можно раньше после рубки и распиливания. Antiblu Select поставляется в виде простого в использовании концентрата, легко смешивающегося с водой с образованием исключительно стабильного и готового к использованию раствора. Раствор можно наносить с помощью различных систем методами погружения, заливки и распыления. Наиболее часто используют ванны для погружения, как в составе технологической линии с непрерывным пропусканием, так и в качестве отдельных ванн для погружения упаковок древесины. При определении требуемой концентрации раствора учитывают породу древесины, опасность поражения грибками в данной местности, климатические условия, метод нанесения и период времени, в течение которого требуется защита древесины.

Благоприятные условия для грибного поражения древесины:

  •  t > 5˚C
  •  влажность: от 30 до 70%
  •  скорость проникновения грибного заражения – 5 мм/сутки
  •  антисептик проникает вглубь древесины (при погружении в раствор) на 1-2 мм

Пять секретов антисептирования:

  1. Обработка антисептиком не позже 12 часов после распиловки.
  2. Контроль концентрации рабочего раствора (в среднем 2-5% согласно инструкции для используемого антисептика.
  3. Соблюдение времени экспозиции древесины в антисептике (в среднем 1,5 – 2 мин)
  4. Обеспечение доступности всей поверхности древесины для беспрепятственного проникновения антисептика (применение прокладок и полное погружение).
  5. Просушка древесины после антисептирования (обеспечение вентиляции для удаления влаги) для предотвращения запаривания (почернения).

IMG_2277_2Участок антисептирования

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКоцентрат раствора Антиблю Селект в кубовой емкости

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСлева индикаторная жидкость для определения обработки древесины антисептиком в виде спрея. После нанесения спрея на поверхность пиломатериалов появление красной окраски – древесина не обработана, зеленой – обработана антисептиком. Справа – портативный рефрактометр для контроля за концентрацией рабочего раствора антисептика.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Остались вопросы? Звоните по телефону +38(050) 330-88- 80 или на Skype: valery5118